Более 120 учащихся Ида-Вирумааского центра профессионального образования (IVKHK) в течение 2 лет отправятся проходить практику за границей

13.06.2017

В завершающемся учебном году в рамках проектов Erasmus+ 62 учащихся Ида-Вирумааского центра профессионального образования прошли практику по специальности на предприятиях и в школах в европейских странах, а также 17 работников центра побывали на стажировке.

Три проекта Erasmus+ помогли будущим мастерам отправиться в Германию, Латвию, Литву, Португалию, Великобританию, Словению, Швецию, Испанию и Францию. Выбор специальностей тоже был очень широким – начиная от парикмахера и заканчивая управлением программного обеспечения и баз данных.

По словам директора по учебной части Центра профессионального образования Рийны Вейденбаум, учебное заведение постоянно прилагает усилия для того, чтобы дать своим учащимся международный опыт, так что проекты Erasmus+, несомненно, будут продолжаться и в ближайшие годы.

«Я очень рада, что между филиалами IVKHK возникла хорошая синергия в отношении заграничной практики, и что во всех проектах принимали участие и учащиеся других филиалов», – сказала Вейденбаум. – «Прохождение практики в другой стране и культуре дает будущему мастеру неоценимый опыт, расширяет его кругозор и багаж опыта, создавая предпосылки для блестящей и разносторонней карьеры. Поэтому между тремя филиалами учебного заведения существует тесная, но позитивная конкуренция за то, чтобы попасть на эти места в проектах».

Проекты Ида-Вирумааского центра профессионального образования носят название «Выучиться на хорошего мастера на европейском опыте», «Выучиться в Европе на мастера – 2» и «Выучиться в Европе на мастера – 3», в которых принимали участие учащиеся и работники всех трех филиалов.

Итоги заграничной практики подводятся на традиционных конференциях проектов, которые проходят в Йыхви, Нарве и Силламяэ.

«Помимо стран Европейского Союза, у нас налажено очень хорошее сотрудничество также с учебными заведениями и предприятиями Армении, Грузии, Украины и России. Например, осенью для учащихся специальности «организация туризма» запланирована практика в отелях Армении», – добавила Вейденбаум. «Эти возможности нам удалось реализовать благодаря удачным финансовым решениям, которые позволили выделить дополнительные средства на заграничную практику».

Также IVKHK получил субсидию на проведение проекта «Раскройте свой талант, учась у самых лучших» («Discover your talent by learning from the best»). В течение двух следующих учебных годов центр отправит около 120 учащихся на практику и 40 работников на стажировку в партнерские учебные заведения и на предприятия. В их числе – учащиеся специальностей «повар», «пекарь-кондитер», «организация туризма», «парикмахер», «логистика», «разработчик программного обеспечения», «специалист по IT-системам», «мультимедиа», «сварщик», «оператор металлорежущих станков», «строитель-отделочник», «мехатроник», «электрик», «автоматик» и «автотехник». Учащиеся на базе основной школы проведут на практике четыре-пять недель, а учащиеся на базе средней школы – две недели. Целевые страны – Испания, Венгрия, Австрия, Великобритания, Португалия, Финляндия, Швеция, Германия, Латвия, Литва, Словения и Франция.

В трех филиалах Ида-Вирумааского центра профессионального образования в Йыхви, Силламяэ и Нарве в 22 группах учебных программ обучается на мастера более 2800 разновозрастных учащихся. Обучение ведется как на эстонском, так и на русском языке, на базе основного и среднего образования, а также на базе учебного заведения и на базе рабочего места. Учебное заведение стало лучшим партнером Эстонской кассы страхования по безработице 2016 года в Ида-Вируском уезде.

www.ivkhk.ee
www.nvtc.ee
www.svtc.ee

Дополнительная информация:
Рийна Вейденбаум
Учебный директор Ида-Вирумааского центра профессионального образования
52 63 688; See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.

Карен Сукиасян
Ида-Вирумааский центр профессионального образования
И. о. руководителя по развитию и связям с общественностью
+372 52 70 400; See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.